Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация

Лечебное питание при сахарном диабете

Начало » Диеты и лечебное питание » Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет это заболевание обмена веществ, связанное с недостаточным усвоением организмом сахара. Последнее зависит от нарушения деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей особое вещество инсулин. Нарушение сахарного обмена вовлекает в болезнь и другие органы и системы, участвующие в регулировании обмена веществ: печень, надпочечники и др.

С тех пор как в медицинской практике начали пользоваться инсулином, а в последние годы растинином, надизаном и другими веществами, появилась возможность успешно лечить больных сахарным диабетом.

Однако роль лечебного питания остается при этом весьма важной.

В диете больного диабетом решающее значение имеет точное соблюдение химического состава рациона. Обычно считают, что главное при этой болезни ограничить количество углеводов, поступающих в организм. Однако это неверно: в диете диабетика нужно ограничивать также н поступление жиров.

Количество пищевых веществ в диете больного диабетом устанавливает лечащий врач. Но выполнить указания врача значительно легче, если за основу брать диету с определенным химическим составом и вносить в нее те или иные изменения по совету врача. Такая диета является как бы «пробной», на ее основе проводятся все анализы и врач указывает, какие требуется внести в нее изменения.

В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете входят следующие продукты: 180 г белого или 270 г черного хлеба, 225 г хлеба пз пшеничных отрубей (или вместо него добавлять еще 120 г ржаного хлеба); 15 г сливочного и 10 г растительного масла; 200 г яблок или моркови; 300 г картофеля, 20 г лапши или других макаронных изделий; 60 г гречневой крупы; 250 г молока, 1 яйцо, 20 г сыра, 150 г мяса ИЛИ рыбы в вареном п запеченном виде. Вес всех перечисленных продуктов (кроме мяса) дан в сыром виде после удаления отходов. Капуста, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности. Можно также добавить в диету натертые и отмытые от сахара в воде морковь и свеклу. В этом рационе содержится: 100 г белков, 70 г жиров, 30 г углеводов; он дает около 2300 кал. Из всех продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими с учетом их химического состава, главным образом углеводов и жиров. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают количество углеводов и жиров, пользуясь для этого расчетными таблицами химического состава пищевых продуктов. Сахара и сладостей, как правило, больному сахарным диабетом без разрешения врача давать не следует. Вместо сахара следует употреблять сахарин, из которого готовят 1%-ный раствор и добавляют в напитки и блюда по вкусу, или пищевой сорбит, выпускаемый промышленностью в виде, таблеток.

Кулинарная обработка продуктов в диете обычная, но следует отдавать предпочтение отвариванию (меньше жарить). Солить пищу можно нормально. Необходимо вводить в рацион витамин С в виде отвара из плодов шиповника и витамин B1 в виде отвара из пшеничных отрубей или пивных дрожжей. Можно также ..включать в рацион аптечные препараты этих витаминов (100 мг витамина С и 4 мг витамина B1).

Есть следует 4 раза в день.

Примерное дневное меню

Первый завтрак. 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с добавлением 50 г яблок, стакан кофе с молоком (50 г молока).

Второй завтрак. Котлеты картофельные (200 г картофеля), 20 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 20 г репчатого лука, чай с молоком (50 г молока) .

Обед. 100 з ржаного хлеба, щи на мясном бульоне (150 г капусты, 20 з репчатого лука, 20 з томата); 60 г тушеного мяса с 10 г масла, 100 г яблок.

Ужин. 100 г ржаного хлеба, котлета мясная (40 г), приготовленная без хлеба, жареная (5 г масла), тушеная капуста (5 г масла), 20 г сыра.

За 11.5 часа до сна. Крутое яйцо, отвар шиповника.

Ниже приводим 2 сладких блюда на сорбите.

Желе лимонное на сорбите

В кипящей воде растворить сорбит, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 мин. Из лимона отжать сок, ввести его и желатин в настой, процедить, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита ¼ лимона, 3 г желатина.

 

Желе из кофе на сорбите

Кофе сварить, процедить через салфетку, соединить с растворенным сорбитом, добавить желатин, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита 10 г натурального кофе, 3 г желатина.



Котлеты из баклажан под соусом из овощей

порций: 4
кухня: Русская
просмотров: 141
время приготовления: 50 мин
Продукты для рецепта
Баклажаны – 400 г
Помидоры – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Мука грубого помола – 2 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт необычных котлет, которые подходят для диетического питания при сахарном диабете. А необычность их заключается в том, что приготовлены они из баклажан. Блюдо получается неимоверно вкусным, котлетки под овощным соусом невероятно нежные и ароматные.

Пошаговое приготовление котлет из баклажан под соусом из овощей

Баклажаны промываем, режем на половинки и укладываем в посоленную воду на полчаса. После духовку нагреваем, на противень укладываем бумагу для запекания и сверху кладем баклажаны. Запекаем полчаса и после очищаем от кожуры. Охлаждаем баклажаны и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем к данной массе муку, яйцо, соль. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем на нее ложкой баклажанную массу и обжариваем котлетки с двух сторон.

Тем временем помидоры, перец, лук очищаем и измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим до готовности. Перед подачей на стол котлеты поливаем овощным соусом. Приятного аппетита!

 

Рагу с грибами, овощами и гречкой

порций: 5
кухня: Русская
просмотров: 175
время приготовления: 45 мин
Продукты для рецепта
Баклажаны – 500 г
Болгарский перец – 300 г
Грибы – 150 г
Помидоры – 400 г
Гречка – 1 стакан
Лук – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт овощного рагу. Это блюдо подходит для диетического питания при сахарном диабете. Рагу получается очень сочным и вкусным. Обязательно попробуйте его!

Пошаговое приготовление рагу с грибами, овощами и гречкой

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Перец вымываем, очищаем от плодоножки  и семян, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем к луку. Баклажаны промываем и режем кубиками. Добавляем к овощам в сковороду. Помидоры нарезаем тонкими дольками и кладем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, соль.

Гречку промываем, отвариваем до готовности. Подаем кашу с овощным рагу, посыпая измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 

Овощной пудинг

порций: 4
кухня: Русская
просмотров: 179
время приготовления: 2 часа
Продукты для рецепта
Капуста – 400 г
Зеленый лук – 150 г
Морковка – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт овощного пудинга. Это блюдо адаптировано под диетическое питание при сахарном диабете. Блюдо обладает очень нежной текстурой, невероятным вкусом и пользой для всего организма.

Пошаговое приготовление овощного пудинга

Капусту тщательно промываем, снимаем несколько больших листьев, а остальные шинкуем. Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Зеленый лук измельчаем. Поочередно бланшируем овощи в подсоленном кипятке, после обсушиваем.

Яйцо взбиваем, соединяем с молоком, измельченной зеленью и луком. Солим смесь и перчим. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму смазываем маслом.

Листья капусты, которые мы отложили, очищаем от толстых прожилок. На дно формы выкладываем их таким образом, чтобы они свешивались чрез край. После выкладываем слоями все овощи, каждый слой заливая молочно-яичной смесью. Поверх начинки заворачиваем капустные листья и закрываем форму фольгой. 

В поддон наливаем горячую воду и ставим в него форму. Запекаем полтора часа пудинг. После готовности даем пудингу настояться 15 минут и после подаем.

 

Диетическая запеканка

порций: 3
кухня: Русская
просмотров: 139
время приготовления: 40 мин
Продукты для рецепта
Капуста – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Лук – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Рис – 3 ст.л.
Брынза – 60 г
Яйцо – 2 шт.
Петрушка – по вкусу
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт овощной запеканки с рисом. Это блюдо считается диетическим и подходит для питания при сахарном диабете. Запеканка невероятно полезная и очень вкусная.

Пошаговое приготовление диетической запеканки

Кочан капусты промываем, снимаем верхние листья и выкидываем. После разбираем его полностью на листья и варим их в подсоленной воде до мягкого состояния. После обсушиваем.

Тем временем лук очищаем и шинкуем мелко. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом.

Рис промываем несколько раз и отвариваем до состояния полуготовности. После добавляем рис к луку, обжариваем все вместе несколько минут.

Брынзу трем на терке. Делим сыр на две части. Одну часть соединяем с рисом. Яйца ставим вариться, после нарезаем и смешиваем с рисом. Туда же добавляем измельченную зелень и соль.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него слоями капусту и начинку из риса. Последний слой – капустные листья. Сверху посыпаем брынзой и запекаем в духовке до получения корочки. Приятного аппетита!

 

Тыква, фаршированная чесноком, рисом и зеленью

порций: 4
кухня: Русская
просмотров: 143
время приготовления: 60 мин
Продукты для рецепта
Помидоры – 500 г
Тыква – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка
Рис – 1/4 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 4 стакана
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт фаршированной тыквы, который подходит для диетического питания при сахарном диабете. Тыква – невероятно полезный продукт для человека. Содержащиеся в ней полезные вещества оказывают оздоровительное действие на организм.

Пошаговое приготовление тыквы, фаршированной чесноком, рисом и зеленью

Тыкву тщательно промыть, кожуру с тыквы счистить, плодоножку удалить вместе  семенами. Тыкву уложить в кастрюлю, заливать подсоленной водой на пять минут, после откинуть на дуршлаг.

Тем временем рис промываем несколько раз, после отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем. Соединяем рис с чесноком и измельченной зеленью. Перчим и солим смесь и обжариваем.

Фаршируем данной начинкой тыкву и помещаем ее кастрюлю. Помидоры вымываем и нарезаем. Выкладываем их вокруг тыквы. Заливаем все кипятком и тушим до готовности на медленном огне.

Тыкву можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

Цветная капуста с вареным мясом

порций: 4
кухня: Русская
просмотров: 182
время приготовления: 50 мин
Продукты для рецепта
Нежирное вареное мясо – 100 г
Цветная капуста – 1 кг
Несладкое вино – 125 мл
Мука – 1 ст.л.
Масло – 60 г
Тертый сыр – 60 г
Панировочные сухари – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу

Перед вами рецепт цветной капусты с нежирным мясом. Это блюдо подходит для питания при сахарном диабете. Кроме того, капуста с мясом получается очень вкусная и аппетитная. Мясо, пропитанное соками овощей, просто тает во рту.

Пошаговое приготовление цветной капусты с вареным мясом

Промываем капусту, укладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и варим до готовности. После откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости, и разделяем капусту на соцветия.

Тем временем лук очищаем от шелухи, измельчаем. В форму для запекания укладываем лук, капусту, вино и запекаем в духовке 10 минут под закрытой крышкой.

Мало, воду, где варилась капуста, и муку соединяем вместе и немного провариваем до получения густого соуса. Заливаем им сверху наше блюдо. Сверху укладываем мясо, посыпаем сухарями и сыром. Запекаем без крышки до готовности. Приятного аппетита!

 

Тушеные креветки с горчицей и овощами

порций: 3
кухня: Французская
просмотров: 208
время приготовления: 40 мин
Продукты для рецепта
Картофель мелкий – 250 г
Лук – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Сливочное масло – 10 г
Овощной бульон – 150 мл
Зелень петрушки
Кислое молоко – 500 г
Мука – 1 ч.л.
Очищенные креветки – 150 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Перед вами рецепт тушеных креветок, которые подходят для диетического питания при сахарном диабете. Это блюдо невероятно полезно, ведь всем известно, как благоприятно влияют морепродукты на человеческий организм, насыщая его минералами, витаминами и жирными кислотами.

Пошаговое приготовление тушеных креветок с горчицей и овощами

Итак, приступим. Картофель очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности с добавлением соли. Тем временем лук очищаем, измельчаем. То же самое проделаем с цукини. Тушим в сотейнике лук, цукини с добавлением семян горчицы. Вливаем туда бульон, накрываем крышкой и провариваем пять минут.

Муку всыпаем на сухую сковороду, прожириваем. В бульон добавляем горчицу, разведенную водой в небольшом количестве, молоко, муку  и доводим до кипения.

Укроп измельчаем, креветки режем на половинки и добавляем в бульон. Заправляем перцем и солью.  Подаем блюдо вместе с отварным картофелем. Приятного аппетита!

 

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

порций: 3
кухня: Европейская
просмотров: 120
время приготовления: 40 мин
Продукты для рецепта
Помидоры – 500 г
Мясо креветок – 250 г
Рис – 50 г
Лук – 100 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Перед вами рецепт очень вкусной закуски. Помидоры, фаршированные рисом и креветками, подходят для диетического питания при сахарном диабете. Это блюдо очень полезное.

Пошаговое приготовление помидоров, фаршированных рисом и креветками

Помидоры тщательно промываем, срезаем верхушку с них и вынимаем часть мякоти. Получаются своеобразные помидорные чашечки.

Отвариваем рис и креветки до готовности. Тем временем лук очищаем от шелухи, измельчаем и обжариваем до появления золотистого цвета. Рис, креветки, лук и измельченную зелень тщательно перемешиваем, добавляем перец и соль. Этой начинкой заполняем наши помидорные чашечки и запекаем в духовке 15 минут. Приятного аппетита!

 

Витаминный салат

порций: 3
кухня: Русская
просмотров: 131
время приготовления: 30 мин
Продукты для рецепта
Белокочанная капуста – 500 г
Морковь – 150 г
Яблоки – 200 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.
Кефир – 1 стакан
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Перед вами рецепт витаминного салата. Он не зря получил такое название, ведь овощи, входящие в его состав, приносят огромную пользу организму, насыщая его витаминами и минеральными веществами. Салат подходит для питания при сахарном диабете.

Пошаговое приготовление витаминного салата

Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем мелко. Морковку очищаем от кожуры, трем на терке. Яблоки вымываем, измельчаем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не изменили цвет.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем лук и капусту, добавляем яблоки и морковку. Заправляем кефиром, солью и перцем. Салат рекомендован для гарнира к горячим или холодным блюдам из птицы и ямса, а также к отварной холодной рыбе. Приятного аппетита!

 

Креветочный салат

порций: 2
кухня: Французская
просмотров: 154
время приготовления: 30 мин
Продукты для рецепта
Креветки – 100 г
Морковь – 200 г
Помидоры – 200 г
Огурцы – 150 г
Яйца – 2 шт.
Зеленый горошек – 50 г
Цветная капуста – 200 г
Кефир – ? стакана
Лимонный сок – 1 ст.л.
Укроп

Перед вами рецепт салата из креветок для питания при сахарном диабете. Как известно, морепродукты насыщают организм минералами и жирными кислотами. В сочетании с овощами этот салат получается очень вкусным и легким.

Пошаговое приготовление креветочного салата

Итак, сначала промываем креветки и отвариваем их до готовности. После оставить их в воде, в которой они варились, на пять минут.

Тем временем салатные листья промываем и рвем руками. Несколько листьев оставляем целыми для украшения. Салат укладываем горкой в середине посуды. Режем помидоры дольками, огурцы кружочками. Отвариваем морковь и нарезаем кружочками. Яйца тоже варим и режем дольками. Цветную капусту промываем, отвариваем и разбираем на соцветия. Вокруг горки салата выкладываем красиво все овощи и яйца. Креветки укладываем сверху на листья салата. Сбрызгиваем перед подачей лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью.

Салат подаем вместе с кефиром. Приятного аппетита!

 


Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 3186
посмотреть все рецепты автора
подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях