Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как приготовить шашлык

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как приготовить шашлык

С началом шашлычного сезона каждый предвкушает удовольствие от сытной трапезы на лоне природы. Но как не ошибиться и сделать действительно вкусное мясо? Считается, что настоящий шашлык готовят только из баранины, пользуются популярностью куриные и говяжьи, а вот из свинины получаются самые вкусные и ароматные. В случае правильного приготовления он получается очень румяным, поджаристым, аппетитным и нежным.

Выбор мяса

Для хорошего шашлыка, нежного, мягкого и сочного, лучше выбирайте те мышцы, которые мало задействованы в движении. Они будут мягкими по причине слабой развитости. Чаще всего из свинины выбирают ошеек или вырезку.  Реже готовят говядину, поскольку она получается сухой и жесткой. Из-за нежного мяса популярна телятина, среди которой выбирают вырезку или филейную часть. Не стоит использовать замороженное мясо, поскольку оно получится жестким из-за недостатка влаги.

Маринуем мясо

Для вкусного маринада главным ингредиентом служит лук. Для придания аромата и пикантности следует добавить к нему разнообразные специи и пряности. Уксус добавляется лишь с том случае, когда мясо оказалось очень жестким. Только в этом случае его нужно размягчать кислотой. Если же мясо хорошее, нежелательно использовать уксус.

Для маринада промойте мясо, подсушите его, нарежьте пятисантиметровыми кубиками, переложите в посуду для маринования, которая должна быть стеклянной, эмалированной или глиняной. Нарежьте следом лук: мелкими кусочками – для быстрого маринования, кольцами и мелкими кубиками – для оптимального варианта. Пересыпьте лук к мясу, добавьте специи, например, розмарин, перец, лавровый лист, базилик. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 8-10 часов.

Процесс приготовления шашлыка

Мясные кусочки лучше нанизывать вдоль волокон. Крупные экземпляры размещайте на середине шампура. Мясо не должно слишком плотно прилегать друг к другу, но и чересчур больших расстояний между ним не должно быть. Дрова выбирайте из деревьев лиственных пород, например, дуб, липа, береза, фруктовых – груша, вишня, слива, яблоня. Они практически без дыма горят и дают много угля с идеальным жаром для шашлыка. Дрова из виноградной лозы – тоже хорошее решение. Не стоит выбирать смолистые и хвойные породы, поскольку их привкус вы не сможете перебить никакими соусами.

Расстояние между углями и мясом необходимо выдерживать в пределах 10-15 см. шампуры размещайте плотно друг к другу. Для гашения используйте бутылку с водой с проделанным отверстием в крышке. Не стоит слишком часто переворачивать шашлык. На приготовление свинины уходит 15 минут, баранины – 20 минут, рыбы – менее 10 минут. Если мясо готово, из него вытекает прозрачный светлый сок при проколе.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях