Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как выбрать соус для шашлыка

Начало » Секреты кулинара » Как выбрать соус для шашлыка

Приготовление вкусного, сочного и мягкого шашлыка – дело тонкое и таит множество секретов кулинарии. У каждой хозяйки припасены свои тузы в рукаве: выбор особенного отруба мяса, секретный рецепт бесподобного маринада, выбор углей и т.д. Но многие забывают о такой изюминке, которая ставит точку в идеальном блюде, — это соус. В нем нельзя злоупотреблять ни перцем, ни солью. Приправа не должна заглушать аромат и вкус шашлыка, а только оттенять и гармонично подчеркивать.

Самые популярные рецепты соусов для шашлыка

Томатный соус

Компоненты: по 1 пучка кинзы, петрушки, укропа, базилика, 300 г томатов, 10 долек чеснока, соль и перец по вкусу.  Для приготовления очистите томаты от кожицы, измельчите с чесноком и зеленью в блендере. Посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус

Компоненты: 2 дольки чеснока, 200 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, 1 маринованный огурец, соль и перец по вкусу. Измельчаем зелень, чеснок, огурец. Смешиваем в миске зелень, чеснок, соль, перец, огурец, сметану, взбалтываем венчиком и подаем. По вкусу можно заменить сметану йогуртом или кефиром.

Соус с миндалем и перцем

Ингредиенты: 1 стакан миндаля, 6 болгарских сладких перцем, 4 помидора, 5 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Запекаем перцы в духовке, очищаем от кожуры. Снимаем кожицу с помидор, измельчаем. В блендере перемалываем орехи, специи, помидоры, перцы, масло до состояния пюре.

Соус Ткемали

Компоненты: 0,5 головки чеснока, 1 кг кислых слив, 1 пучок кинзы, соль и перец по вкусу. Отвариваем до мягкости сливы, перетираем сквозь сито. Разводим сливовое пюре отваром до состояния сметаны. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем вместе с солью и перцем в сливовое пюре. Ставим на огонь, после закипания выключаем.

Чесночный соус

Ингредиенты: 1 желток, 250 мл растительного масла, 5 долек чеснока, щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока. Растираем очищенный чеснок с солью, добавляем желток и продолжаем перетирать. Понемногу вливаем масло, лимонный сок. Продолжаем прорабатывать соус в ступке до густого однородного состояния.

Соусы для разного вида шашлыков

Теперь предлагаем вам рецепт соусов, в зависимости от того, из чего приготовлен шашлык.

Овощной шашлык превосходно дополняется йогуртовым соусом и оттенит вкус привычных баклажан, цуккини, помидоров, лука, перцев, патиссонов и иных плодов. Для приготовления понадобится: 100 мл классического натурального йогурта, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. лимонного сока. Измельчаем зелень, чеснок. Смешиваем с йогуртом, соком лимона, солим и перчим по вкусу.

Рыбный шашлык гармонично дополняет пикантный сметанный соус. Для него необходимо: 100 г зеленого лука, 200 мл сметаны, 4 веточки тархуна, соль и перец по вкусу, 1 лимон. Измельчаем цедру лимона, выживаем с цитрусового сок. Смешиваем цедру с соком, сметаной, измельченной зеленью, перчим и солим по вкусу, настаиваем час в холодильнике.

Куриный шашлык превосходно оттенит и придаст пикантность соус на основе кислых огурцов. Компоненты: 1 соленый огурец, 100 г масла сливочного, 2 дольки чеснока, 2 зеленого лука. Измельчаем чеснок, лук, огурец. Разогреваем масло, добавляем измельченную зелень и соленья, остужаем и взбиваем венчиком.

Шашлык из баранины многие недолюбливают из-за пикантного привкуса жира. Поможет оценить изысканность и нежность данного мяса поможет кефирный соус. Компоненты: 2 дольки чеснок, 1 свежий огурец, 1 зеленый чили, 1 пучок укропа, 1 упаковка кефира. Измельчаем на терке огурец, чеснок, нарезаем мелко ножом укроп и чили. Смешиваем подготовленные продукты с кефиром и даем настояться.

Свиной шашлык идеально дополнить особенный и оригинальный томатный соус на сливочном масле. Компоненты: 1 пачка масла сливочного, 1 кг помидор, соль и перец по вкусу, 4 дольки чеснока, базилик по вкусу. Очищаем от кожуры помидоры, нарезаем очень мелко, смешиваем с маслом, солью и перцем. Ставим на огонь, кипятим. После слегка остужаем, добавляем давленый чеснок и измельченный базилик.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях