Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как заготовить клубнику на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как заготовить клубнику на зиму

Лето нас балует сочной, ароматной и спелой клубники. И как хочется дольше наслаждаться ее непревзойденными вкусовыми качествами, но, время этой ягоды быстро проходит. Но есть выход – консервирование на зиму. Из клубники можно делать джемы, компоты, варенья, о секретах которых мы расскажем ниже.

Клубничный компот

По данному рецепт ягода получается особенно сочной, сохраняя максимум вкусовых качеств. Для одну трехлитровую банку нужно взять стакан сахара, 2,5 литра воды и 800 г клубники. Сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Тем временем клубника промывается, перебирается, освобождается от хвостиков. После ягода укладывается по банкам, занимая около пятой части объема. Банка заливается кипятком на 15 минут, а после жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляется сахар, кипятится и снова заливается в тару с ягодами. После консервация закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается до остывания.

Секреты идеального клубничного варенья

хотите получить клубничное варенье с максимально натуральным вкусом и ароматом ягод и сиропа, рубинового, прозрачного цвета, густой консистенции? Тогда следуйте нашим советам. В первую очередь необходимо отобрать спелые, сухие, свежие ягоды одного размера. Главное ошибкой считается добавление воды, ведь клубника итак на 90 процентов состоит из жидкости, отчего в дополнительной вовсе не нуждается.

Главными составляющими варенья являются сахар и ягоды. Однако клубника обладает низкой кислотностью, поэтому ей нужно помочь, чтобы получить идеальный вкусовой баланс. Из-за низкого содержания пектина варенье получается жидким, если его не варить часами, что означало бы потерю аромата и вкуса. В переспелых ягодах содержание пектина и кислоты еще ниже, а в недозревших – малое количество сока. Это означает, что варенье требует дополнительного пектина и кислоты. Можно добавить порошковый пектин, но лучше пойти более здоровым путем и использовать фрукты или ягоды с высоким содержанием этого вещества. Можно остановить свой выбор на красной смородине. Кроме нее, высокий процент кислоты и пектина имеют крыжовник, кислые яблоки, лимон, клюква, лайм, ежевика, виноград.

Приготовление варенья:

  • Промываем ягоду, удаляем хвостики, просушиваем и перекладываем в емкость для варенья. Засыпаем сахаром в соотношении 3 части подсластителя и 4 части ягод. Оставляем на 8 часов при комнатной температуре. За это время клубника пустит сок. Смородину заливаем холодной водой, чтобы она едва покрывала ягоду. Кипятим на медленном огне, пока смородина не лопнет. После остужаем, перетираем через сито, прячем получившуюся жидкость в холодильник.
  • Откидываем клубнику на дуршлаг, ставим на огонь стекший сироп, добавляем сок красной смородины, кипятим. При бурном кипении образуется пенка, которую нужно снимать, причем делать это тщательно. Даем сиропу кипеть 10 минут, после снимаем с огня, настаиваем пять минут и заливаем им ягоды.
  • После полного остывания ставим в холодильник до следующего дня. Снова отделяем сироп от ягод, кипятим на умеренном огне минут 15-20 для достижения нужной консистенции. Пока сироп загустевает, ставим в морозилку тарелку. Чтобы проверить готовность, капаем сиропом на холодную тарелку и смотрим на густоту.
  • Добавляем в сироп ягоды, когда достигнута нужная консистенция, варим 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам


Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях