Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как приготовить желе на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как приготовить желе на зиму

Еще один прекрасный способ сохранить в зиму полезные витамины – сделать желе из ягод или фруктов. Это превосходный десерт, который любят как дети, так и взрослые.

Секреты приготовления желе на зиму

  • Если вы до этого не готовили желе и не пользуетесь готовым рецептом, а решили поэкспериментировать сами, нужно провесить желирующие свойства от сока тех ягод или плодов, которые вы выбрали. Чтобы это сделать, нужно налить в стакан из стекла две ложки спирта и ложку свежего сока. После содержимое взбалтывается. Алкоголь заставляет пектин сворачиваться. По сгустку определяется желирующая способность: если образовался один сгусток, сок желируется очень хорошо, два или три – хорошо, а если нет сгустков, то сок вовсе не желируется.
  • Когда вы процеживаете сок через марлю, нужно ее предварительно намочить холодной водой и отжать, так она впитает меньше сока.
  • Для приготволения прозрачного желе, после процеживания мешочек или марля не выжимается.
  • Не стоит готовить в алюминиевой посуде желе их светлых фруктов, например, яблок, белой смородины, желтой сливы, иначе оно потемнеет.
  • Чтобы не образовалось на поверхности желе плесени, на его поверхность можно положить кружок пергаментной бумаги, смоченный в спирте, что предотвратит размножение грибка.
  • На поверхности готового желе может появиться пена, которая сворачивается пленкой. Ее нужно обязательно снять, поскольку она состоит из свернутый белков, являющихся идеальной средой для размножения бактерий.
  • При добавлении в желе во время варки половины чайной ложки сливочного масла, значительно сократится количество выделяемой пены. Но это имеет и негативную сторону: десерт теряет аромат фруктов или ягод при длительном хранении.
  • Поверх желе в банку можно насыпать слой сахара, который формирует корочку, уменьшая проникновение воздуха.
  • Переваривать желе нельзя, иначе оно получит консистенцию сиропа. Если желе недоваренное, оно не получит нужную консистенцию. В этом случае его можно переварить еще раз.
  • Хранить желе нужно в сухом темном месте при 5-12 градусах выше нуля 6-12 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

На 200 мл сока красной смородины нужно взять стакан сахарного песка с горкой. Ягоды сначала перебираются, промываются кипяченой прохладной водой. После нужно отжать сок, для чего ягоды толкутся, процеживаются через сито или марлю. Смешиваем сок и сахар, слегка подогреваем его до растворения подсластителя. Разливаем по подготовленным банкам, накрываем капроновыми крышками.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях