Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как приготовить огурцы в банках на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как приготовить огурцы в банках на зиму

Летом настает пора превращения свежих огурчиков в маринованные, соленые и хрустящие. Некоторые считают, что процесс консервирования – очень мучительный и трудоемкий. Но это не так, если знать все хитрости и пользоваться полезными советами. Если у вас есть желание сразить мастерством консервирования огурцов в банках на зиму, воспользуйтесь нашими рекомендациями и все пройдет как по маслу.

Секреты удачной заготовки огурцов на зиму

  • Маринованные и соленые огурчики – это уксус и соль. Небольшое количество сахара может присутствовать, но роль первой скрипки должны играть именно эти два компонента.
  • Для некоторых хозяек достаточно сочетания, соли, сахара, воды и уксуса для приготовления рассола. Технически это считается правильным, однако не помешает добавить немного специй и трав. Ключевой составляющей удачно засолки является укроп, которого можно класть много. Коренья и листья хрена, лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, листья вишни и смородины, чили, кориандр, петрушку – все эти компоненты делают огурчики очень вкусными.
  • Перед консервированием огурцы обязательно нужно замачивать на 2-3 часа в холодной воде, если овощи только сорваны с грядки. Собранные накануне замачиваются на 6-7 часов.
  • Для хруста следует выбирать огурцы с толстой кожицей, свежим хвостиком, упругие, ровные.
  • Не используйте экстра-соль для консервации, нужна обычная каменная соль.
  • Самые ранние огурцы, которые появляются на рынках весной, для консервации не подходит, поскольку они будут плохо храниться, а банки могут взорваться.

Правила выбора огурцов

Выбирать огурцы для соления и мариновать нужно с умом, поскольку не каждый овощ годится для заготовки:

  • Самые лучшие огурцы для засолки – Конкурент, Нежинский, Фаворит, Муромский, Этап, Эра, Носовкий, Неженка, Алтая, Авангард, Береговой, Воронежский, Каскад.
  • Для засолки важно, чтобы овощи были полностью созревшими.
  • Предпочтительно отбирать небольшие плоды от 5 до 12 см.
  • На засолку нужно отобрать свежие твердые огурцы, поскольку мягкие, полежавшие не получатся вкусными.
  • Кожица должна быть толстой, бугристой с колючими и черными шипами.
  • Горькие огурцы не нужно использовать, поскольку при заготовке свою горечь они не теряют.
  • Выбирайте зеленые плоды без желтизны, поскольку она говорит о перезрелости, жесткости семян и кожуры.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько полезных советов, которые помогут сделать консервацию более качественной и вкусной:

  • Для сохранения яркого цвета огурцов их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  • Огурцы нужно засаливать не позже, чем через сутки с момент сбора.
  • Чтобы не допустить образование плесени, в рассол добавляется немного горчицы.
  • Для ускорения брожения и сохранения естественного цвета рекомендуется переложить огурцы листьями белокочанной капусты либо добавить кусочек черного хлеба.
  • Рассол должен покрывать огурчики не менее, чем на 3 см.
  • В тару овощи закладываются плотною
  • В некоторых случаях для хруста добавляется 50 мл водки на трехлитровую банку.


Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях