Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как консервировать сок на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как консервировать сок на зиму

Соки – отличная заготовка на зиму, среди которых самым популярным является томатный сок. После него идут другие овощные соки и плодовые. Для успешной заготовки необходимо знать некоторые хитрости и правила, тогда напиток будет хорошо храниться и иметь отменные вкусовые качества.

Для консервирования используется стеклянная тара. Перед началом банки обязательно необходимо тщательно вымыть: замочить в растворе соды на полчаса, ополоснуть холодной водой, промыть мочалкой с пищевой содой или мылом, вторично ополоснуть чистой водой и установить вниз горлышком. Перед наполнением соком банки нужно простерилизовать паром. Хранить заготовки с соком необходимо в прохладном сухом месте.

Фруктовые, овощные или ягодные соки выжимаются, используя такие специальные приборы, как соковыжималки, прессы, соковыпариватели, либо отжимаются через марлю. Сырье для сока сначала тщательно вымывается, очищается от семян, плодоножек, испорченных мест, измельчаются.

Секреты приготовления овощного сока

Чтобы приготовить правильный и вкусный овощной сок, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовьте сок только из органических овощей, которые выращивались на питательных почвах без пестицидов. Если вы не можете найти качественные овощи, то очищайте обычные от кожуры.
  • Если вы хотите получить более густой сок, то используйте сито для перетирания овощей. А если более жидкий, то соковыжималка позволит получить нужную консистенцию.
  • Попробуйте добавлять в соки из обычных овощей для добавления интересного вкуса зелень рукколы или одуванчика.
  • Как известно, самые сладкие овощи – это морковь и сладкий перец, поэтому вкусный сок получается при сочетании несладких овощей со сладкими. Кроме того, вы можете сочетать фрукты и овощи, например, тыкву, яблоко, морковь.

Секреты приготовления томатного сока

Самый главный секрет получения отменного томатного сока заключается в выборе хороших спелых помидор. Порченные плоды использовать не стоит, поскольку это повлияет не в лучшую сторону на качество. Для сока лучше всего подходит летние, крупные, мясистые сорта помидоров. Собранные плоды нужно тщательно вымыть, очистить от семян, кожицы и нарезать кусочками. Сам сок можно готовить несколькими способами:

  • Соковыжималка – отличная помощница на кухне, которая избавляет от необходимости очищать томаты от семян и кожицы.
  • Блендер или мясорубка – сначала томаты очищаются от кожицы, семян, пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой или перемалываются в кухонном комбайне, блендере.
  • Если сока вы будете делать немного, можно обойтись мелкой теркой. Чистые помидоры нужно очистить от семян, перетереть со стороны надреза, при этом кожицы останется у вас в руках.

Полученный сок необходимо проварить в эмалированной посуде с добавлением сахара и соли по вкусу. Переваривать сок не стоит, иначе он лишится своего аромата и вкуса. Пену, образующуюся в процессе варки, нужно обязательно собирать. Когда пена перестанет образовываться, спустя пару минут сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается до остывания.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях