Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как готовить чеснок на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как готовить чеснок на зиму

Консервированный чеснок – прекрасная закуска и приправа к разным блюдам. Его вкус отличается от свежего за счет того, что острота и жгучесть становится намного мягче. Консервированный чеснок вы можете использовать как самостоятельную закуску, добавку в холодные блюда, салата, разным видам овощей, птицы, мяса. Очень вкусным получается винегрет, если обогатить его такой приправой. Регулярное использование консервированного чеснока в блюдах обогатит рацион, добавить ему пикантности, аромата, насытит полезными веществами.

Способы консервации чеснока

Консервировать чеснок вы можете разными способами: целыми головками, стрелками, зубчиками. Чеснок маринуют, квасят, солят, сохраняют в консервирующих растворах в практически свежем виде. Кроме того, очень вкусной заготовкой является чесночная приправа, когда давленый чеснок перемешивается с солью, зеленью, перцем в уксусе или вине.

Очень удобно хранить зубчики чеснока в подсолнечном рафинированном масле. Такую приправу можно использовать в разнообразных блюдах. Сделать такую заготовку весьма легко: масло прокаливается, остужается, вливается в банку с зубчиками чеснока. Сразу можете добавить специи, соль по вкусу, либо сохранить чеснок с его неизменными ароматическими и вкусовыми качествами.

Очень вкусной заготовкой считаются молодые стрелки чеснока: их солят, маринуют, квасят. Если добавить немного зелени в консервацию, то получится готовая приправа для первых и основных блюд.

Правила консервирования чеснока

В первую очередь нужно отобрать подходящие для заготовки экземпляры: чеснок должен быть сочным, твердым, свежим, а мягкий и неароматный лучше вовсе не использовать. Выбирайте только полностью созревший чеснок, иначе в процессе консервирования он может изменить цвета на зеленый или синий, однако это не влияет на его вкусовые качества и полезные свойства. Для придания красивого аромата чеснок консервируется с добавлением свеклы.

Если головки чеснока крупные, для облегчения чистки нужно их пробланшировать: для этого в кипящую воду целая головку кладется на 20 секунд, после сразу перекладывается в ледяную воду для остановки процесса тепловой обработки. Маринад для чеснока готовится исключительно в стеклянной, керамической или тефлоновой посуде. Если не соблюсти это правило, чеснок изменит цвета на синий или зеленый.

Когда вы закупорили, убедитесь в герметичности закрутки, для чего нужно нажать в центре крышки пальцем: если она постукивает, хлопает, то консервация не герметична и чеснок надолго не сохранить.

Рецепт маринования чеснока

По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная заготовка. Килограмм головой чеснока промываются, снимается кожура, но не полностью, чтобы зубчики держались вместе. 600 мл воды кипятим, добавляем по 2 ст.л. сахара и соли, 6 бутонов гвоздики, 6 черных перцев горошком, половину палочки корицы. Снимаем с плиты маринад, вливаем в него столовую ложку уксуса, добавляем одну нарезанную мелкими кубиками свеклу. Раскладываем чеснок по стерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях