Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Как приготовить желе из смородины на зиму

Начало » Это интересно » А знаете ли вы? » Как приготовить желе из смородины на зиму

Желе из ягод смородины – вкусная, красивая и полезная заготовка на зиму. Оно получается путем уваривания пюре или сока с добавлением желирующего вещества при необходимости, сахара. Секрет кроется в таком веществе, как пектин. При его недостаточном содержании даже при сильном уваривании ягодный сок не превратится в желе без добавления агара, пектина в порошке, желатина, желирующего сахара. Чем выше кислотность сока, тем больше в нем пектина, а смородина как раз и отличается этим свойством.

Секреты приготовления желе

При готовке желе важно соблюсти пропорцию сахара и пектина: чем больше последнего, тем больше подсластителя нужно ввести. В среднем соотношение таково: 500-700 г сахара на 1 л сока. Желе можно готовить с тепловой обработкой или без. Чтобы сварить, нужно в посуду с широким дном с соком нагреть до 70 градусов, ввести сахар, довести до кипения при постоянном помешивании. С того момента, как масса вскипела, нужно внимательно следить, проверяя на готовность желе: капля на блюдце должна держать форму, не растекаться, а в холодной воде превращаться в шарик. Если переварить продукт, то пектин разрушится, в результате чего желе не получится. Обычно варка отнимает не более получаса. Если нужно добавить желирующие вещества, то это делается в конце варки. Готовое желе раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается.

Для сырого желе нужно взять ягоду, отжать из нее сок, добавить маленькими порциями сахарную пудру в пропорции один к одному при постоянном помешивании по направлению к себе в одну сторону. Когда сахар полностью растворился, желе раскладывается по банкам, закатывается и хранится в холодильнике.

Рецепт желе из красной смородины

Килограмм ягод промыть, обсушить, растолочь до состояния пюре. Смешать полученную массу с 450 мл воды, перемешать. Эта смесь перетирается через сито, смешивается с 1 кг сахара, который нужно ввести небольшими порциями. Ягодное пюре ставится на огонь, кипятится 10 минут на небольшом огне после закипания. После желе раскладывается по стерильным банкам, закатывается. Заготовка переворачивается, укутывается до остывания.



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях