Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Продукты

Начало » Продукты



Грибы


Белые грибы
Леса нашей страны чрезвычайно богаты грибами. Самым лучшим из грибов является гриб боровик или белый гриб



Вредные грибы
Наиболее вредными и ядовитыми грибами, растущих на территории России считаются: белый мухомор или бледная поганка;  мухомор пятнистый; мухомор обычный; мухомор серый и красноватый; сыроежка ядовитая; сыроежка пурпуровая; ложные опята; ложные трюфели; ложные подосиновые или подберезовые грибы; ложные лисички. Также нужно помнить, что нежелательно употреблять в пищу старые перезревшие  и размякшие грибы – в них образуются вещества, приносящие вред здоровью человека



Грузди
Грузди – грибы, которые особо вкусны в соленом виде, это одна из лучших грибных закусок. Растут грузди преимущественно в хвойных лесах



Лисички
Лисички являются единственными грибами, в которых не заводятся черви. Это качество несомненно привлекает к этим грибами всех любителей грибных блюд



Маслята
Любители маслят знают, где чаще всего можно встретить этот замечательный гриб: в хвойных лесах, у обочин лесных дорог, на полянках, порубках…Маслята – низкорослые грибы, с плотной плоско-выпуклой шляпкой, которая сверху имеет желтоватый или красно-бурый цвет, а снизу – бледно или ярко-желтого либо коричнево-желтого цвета. Как правило, шляпки маслят даже в сухую погоду покрыты слоем слизи, которую при приготовлении нужно снять вместе с тонкой верхней пленкой со шляпки



Опенки
Опенки (опята) – грибы осенние. Бывают и летние опенки, но они намного хуже по вкусовым качествам и их не стоит собирать



Подосиновики и подберезовики
Подосиновый гриб еще называют красным, по аналогии с ярко-красному, буро-красному, желтовато-красному или красно-коричневому цвету шляпки, очень похожему на цвет листочка осины. А подосиновиком этот гриб называют потому, что чаще всего его можно найти в лиственных лесах, неподалеку от осин



Трюфели
Трюфели – особенные грибы. Растут под землей, на глубине 10-20 см



Шампиньоны
Многие люди по незнанию считают шампиньоны бросовыми грибами, иногда их даже принимают за поганки, у которых шляпки всегда с зеленоватым оттенком, в то время как шляпка шампиньона никогда зеленоватого оттенка не имеет. Грибы шампиньоны имеют беловатый, сероватый или желтоватый цвет, с мясистой, гладкой плоско-выпуклой шляпкой и плотной ножкой



Крупы


Горох
Горох является травянистым однолетним растением. Еще с давних времен этот продукт полюбился людям



Крупа из кукурузы
Кукурузная крупа ниже по пищевой ценности и свойствам, нежели иные крупы. Но, несмотря на это, крупа из кукурузы является ценным продуктом



Крупа из овса
Овсяная крупа вырабатывается из овса путем шелушения, пропаривания и шлифования. Она в большом количестве содержит в себе антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма к воздействиям окружающей среды и инфекциям



Крупа из проса
Крупа из проса – одна из наиболее полезных. Пшенная каша содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток кожи и мышц, растительные жиры, которые нужны для усвоения некоторых витаминов, медленно усваиваемые углеводы



Крупа из пшеницы
Пшеница – это царица злаков и названа она так по праву. Она славится высокой питательной ценностью, лечебными свойствами



Крупа из ячменя
Ячмень является одной из наиболее древних культур, которые возделываются человеком. Это очень ценный злак для питания человека, поскольку он собрал в себе витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы



Крупа саго
Саго – это крупа ручного приготовления, которая изготавливается из крахмала саговых пальм, растущих на островах Новой Гвинеи, Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индии. Саго очень легко готовить



Крупа сорго
Крупа сорго вырабатывается из зернового сорго. Это растение, которое похоже на просо



Крупы из гречихи
.



Рис
Рис – это отличная пища для сторонников здорового питания и активного образа жизни. Он насыщает организм сложными углеводами, содержит минеральные вещества и клетчатку



Толокно
Толокно – это продукт, который использовался на Руси с незапамятных времен. Он производится из зерен ячменя и овса, которые пропаривают, обсушивают, обжаривают, очищают и толкут



Фасоль
Фасоль – это плоды растения семейства Бобовых. Родиной этой культуры является Центральная и Южная Америка



Чечевица
Чечевица – это однолетнее низкорослое растение. Человеку оно известно уже давно



Мясо и дичь


Говядина
Говядина является одним из наиболее популярных видов мяса. У нее отличные вкусовые качества, питательные свойства и аромат



Козлятина
Козлятина - очень ценный продукт питания человека. Мясо коз по содержанию жирных кислот похоже на говядину и баранину, обладает высокими пищевыми достоинствами



Конина
Конина является одним из самых полезных и постных видов мяса. Но ее приготовление требует весомых усилий



Кролик
Мясо кролика является диетическим и деликатесным продуктом. Оно очень мягкое и быстро готовится



Курдючный жир
Курдючный жир - это жировые отложения у барана в районе хвоста. По замыслу природы этот жир нагуливается на летних пастбищах, чтобы расходоваться бараньим организмом зимой



Медвежатина
С давних времен на медведей охотились ради их мяса. Мясо медведей способно стимулировать аппетит, укреплять иммунитет, помогает при расстройствах пищеварения, при снижении иммунитета



Мясо кабана
Мясо кабана является любимым мясом охотников. Кабанина ничуть не уступаем по вкусовым качествам свинине, и отличается более ярким вкусом



Мясо лося и дикой козы
Лось считается самым перспективным видом для одомашнивания. Это крупные животные с широким туловищем и толстой короткой шеей



Оленина
Издревле народы Севера охотились на оленей. В наши дни такие животные успешно разводятся



Свинина
Свинина – это один из самых легких в приготовлении и вкусных видов мяса. Она быстро жарится без добавления масла



Овощи и фрукты


Абрикосы
Абрикосы уже несколько тысячелетий используются человеком в питании. Они быстро утоляют голод, обогащая при этом организм микроэлементами и витаминами



Айва
.



Ананас
Ананас – это красивый тропический фрукт. Несколько лет назад он обратил на себя внимание всех желающих похудеть



Апельсин
Апельсин – это плодовое вечнозеленое дерево семейства рутовых. Дерево было привезено португальцами в Европу и растет теперь по всему побережью Средиземного моря



Арбуз
Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Еще в Древнем Египте люди были знакомы с этой культурой



Баклажан
Баклажан – это вид травянистых многолетних растений рода Паслен. Это ягодная культура



Бананы
Банан – это многолетняя трава семейства Банановых. Родиной банана являются тропические леса на юго-востоке Азии



Бобовые овощи
Бобы являются плодами разнообразных зерновых культур (горох, фасоль, бобы), либо растений из семейства бобовых. Бобы родом из Средиземноморья



Виноград
Виноград, плод растения рода Виноград, является ценным сырьем для виноделия и пищевым продуктом.  В ряду культурных растений виноградная лоза стоит на одном из самых почетных мест



Вишня и черешня
Вишня – это плод и дерево из семейства Розовых. Первые упоминания о вишневых деревьях нашли у Геродота в 5 в



Гранат
Гранат заслужил звание королевского фрукта. Гранатовое дерево – наиболее распространенное растение тропической и субтропической зоны



Грейпфрут
Это фрукт, немного горьковатый, со своим специфическим привкусом, широко используется в кулинарии. Обычно его едят в свежем виде



Груша
Груша – это род плодовых и декоративных деревьев семейства Розовые, груша известна с доисторических времен, культура появилась в Греции более 3 тысячелетий назад, а в Россию пришла из Византии. Самым крупным производителем груш является Китай



Дыня
Дыня является растением из семейства Тыквенных. Это бахчевая культура, которая пришла к нам из Азии



Изюм
Изюм – это сушеный виноград. Он является самым полезным видом сухофруктов, поскольку сохраняет свойства винограда почти на все 100 процентов



Инжир
Инжир – это листопадный субтропический фикус. Родиной инжира является древняя Кария, провинция Азии



Кабачок
Кабачок – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной кабачков является Мексика



Капуста белокочанная
Капуста белокочанная – это травянистое двухлетнее растение. Родиной этого продукта являются северные берега Средиземного моря



Капуста брюссельская
Брюссельская капуста – это овощная культура семейства капустных. Она выведена из листовой капусты в Бельгии, откуда она попала в Германию, Францию и Голландию



Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная – это растение семейства капустных. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземного моря



Капуста савойская
Савойская капуста является разновидностью белокочанной капусты, она относится к семейству крестоцветных. Ее впервые вывели в графстве Савойя, откуда и пошло ее название



Капуста цветная
Капуста цветная – это распространенная овощная культура вида Капуста огородная. Ее родиной является Средиземноморье



Картофель
Картофель – это клубненосное многолетнее травянистое растение. Оно относится к роду Паслен



Каштаны
Есть два разных вида каштана – конский каштан и благородный. Именно последний является съедобным



Кизил
Кизил – это кустарник с плодами. Он с давних времен культивируется человеком



Клубника и земляника
Клубника - это источник витамина С. Также в ней много фолиевой кислоты



Клюква и брусника
Клюква обладает мощными лечебными свойствами. Сок из нее помогает при лечении дерматитов



Кольраби
Кольраби – это капуста стеблеплодная. Ее родиной считается Италия



Крыжовник
Крыжовник – довольно вкусная и необычайно полезная ягода. Она применяется для оздоровления кишечника, при малокровии, для стимуляции желчевыведения



Кукуруза
Кукуруза считается наиболее древней культурой на земле. В ней содержатся ценные минералы и витамины, такие как калий, фосфор, витамин РР, С группы В, молибден, йод, медь, калий



Лимон
Лимон – это важный поставщик витамина С. В связи с этим при регулярном его потреблении вы укрепляете иммунную систему



Лук
Родиной лука является Иран, Средняя Азия, Афганистан. Благодаря римлянам он попал в Европу



Майоран
Как гласит народная мудрость, майоран просветляет разум и укрепляет сердце. Эта пряность ассоциируется с европейской и средиземноморской кухней



Малина и ежевика
Малина – распространенная ягодная культура. Ее плоды сочетают оптимальным образом благоприятные для человека сахара, кислоты и иные полезные вещества



Мандарин
Мандарин является вечнозеленым кустом рода Цитрус. Этот маленький плод приносит столько радостных ассоциаций, среди которых Новый Год



Морошка
Морошка – это растение рода Рубус. Это любимая ягода северных народов



Облепиха
Облепиха – это небольшое дерево с серой корой. Ягоды облепихи оранжево-красные, ароматные, с горчинкой во вкусе



Огурцы
Как культура огурец появился более шести тысяч лет назад. Его родиной являются субтропические и тропические районы Китая и Индии



Орехи
Орехи – это плоды растений с твердой скорлупой и ядром, как правило. Арахис богат антиоксидантами, что защищает клетки от свободных радикалов



Пастернак
  Пастернак – дальний родственник петрушки и морковки. В дикой природе он встречается в Сибири, Европе, на Кавказе



Патиссоны
Патиссон – это однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной плода является Центральная и Южная Америка



Персики
Персики несут массу полезного для организма. В персике содержатся винная, яблочная, лимонная кислота, калий, железо, марганец, фосфор, цинк, селен, магний



Петрушка
Петрушка обладает многими полезными свойствами. При термической обработке она их не теряет



Поленика
Поленика – это невысокий многолетник с ползучим корнем и прямыми стеблями. Плод - темно-пурпурная душистая костянка



Помидоры (томаты)
Помидоры обладают необычным вкусом, набором разных кислот, витаминов, полезных элементов. В первую очередь этот плод является мощным антиоксидантом



Пряная зелень
Полноценное питание человека подразумевает не только питательные, но и вкусовые и ароматические свойства пищи. Применение пряной зелени помогает разнообразить меню, создавать блюда из тех же продуктов, но разные по аромату и вкусу



Ревень
Ревень – это род растений из семейства гречишных. Его родиной является Центральный Китай



Редис и редька
  Редис – это двухлетнее либо однолетнее растение рода Редька из семейства Капустные. Он выращивается во многих странах мира



Рябина
  Рябина – это небольшое дерево из семейства розоцветных. Ягоды содержат сахара, белки, органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, Р, РР, йод железо, марганец кобальт, медь



Свекла
Свекла появилась на Руси в 10 веке и сразу заняла важное место в питании. В свекле содержится много пектиновых веществ, которые защищают организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов



Сельдерей
Еще в Древней Греции и Египте знали о сельдерее. Его сначала использовали в медицинских целях, а потом начали употреблять в пищу



Слива
Слива издавна ценится своими лекарственными и диетическими средствами. Это отличное мочегонное и желчегонное средство



Смородина
Смородина ценится не только чудесным вкусом, но и ее ценностью для здоровья. Черная смородина – это целый кладезь витамина С



Спаржа и артишоки
Спаржа – относительно новый для нас продукт. Но она обладает массой полезных свойств и тонкими вкусовыми качествами



Тыква
Тыква – это источник полезных микроэлементов и других веществ для человека. В ней содержится много витамина С, группы В



Хрен
Хрен — многолетнее растение, из однолетних и двухлетних корневищ которого и приготовляют тертый хрен с уксусом или со сметаной — общеизвестную острую приправу главным образом к рыбным блюдам, отварному мясу, студням, жареной свинине и т. п



Хурма
Сезон хурмы начинается с первыми заморозками. В Японии ее называют сливой богов



Цитрусовые плоды
Каждый из цитрусовых плодов может чем-то похвастать. Сравнивать их или выделять главный нельзя



Чабер и Чабрец
.



Чавыча
Чавыча – довольно редкая гостья в нашей стране,  в связи с этим всегда ценилось ее промысловое значение. На Камчатке каждый рыболов преследовал цель поймать такую рыбку



Черника и голубика
Черника богата антиоксидантами, которые не дают образовываться злокачественным опухолям. Черника также содержит углеводы, кальций, калий, магний, фосфор



Чеснок и черемша
Чеснок – травянистое растение семейства луковых. Он очень популярен во многих странах мира



Шелковица
Ягоды шелковицы приятны на вкус, содержат до 10 процентов сахара, органические кислоты, витамины, пектины, соли железа и меди. Шелковица может применяться для лечения желудочно-кишечных заболеваний



Щавель и шпинат
Щавель – это многолетние или однолетние растения их семейства Гречишных. Его культивируют как овощное растение



Яблоки
Яблоки на 87 процентов состоят из воды. В них мало калорий, много витамина С, В, А



Птица


Глухарь
Глухарь является один из наиболее крупных представителей куриных. Он населяет старые и крупные леса, предпочитая дубравы и боры



Гуси и утки
Предком  современного гуся был дикий серый гусь. Гусь довольно крупная птица с толстой кожей и прочными костями



Индейка
Индейка считается наиболее качественным видом диетического мяса. Индейку разводят во многих странах



Куропатка
Куропатка относится к птицам отряда курообразных из семейства фазановых. Их можно встретить на севере Америки, Европы, Азии



Перепел
Перепел относится к отряду куроообразных птиц из семейства фазановых.   Гнездятся они в горах или на равнинных полях



Рябчик
Рябчик – это птица отряда курообразных. Он живет в смешанных, еловых, лиственных лесах, недалеко от ягодников и водоемов на Урале, Алтае, Сибири, Монголии, Корее, Японии, западной, центральной и северной Европе



Тетерев
Тетерев относится к отряду курообразных рода тетеревых. Тетерев заселяет евразийские  лесостепи и степи – от Восточных Пиренеев и Шотландии до севера Монголии, Сибири, восточной части Маньчжурии



Фазан
Фазан относится к отряду курообразных. Дикие фазаны водятся в Центральной Азии, Китае, Восточной Японии, в некоторых уголках Европы и Северной Америке



Рыба и морепродукты


Голец
Голец – это родственник красных лососевых рыб. Такая рыба лишена чешуи



Горбуша
Горбуша – это рыба семейства лососевых.   Поскольку у рыбы перед нерестом появляется горб, поэтому она и получила такое название



Зубатка
Зубатка – это рыба семейства зубатковых отряда окунеобразных. Она обитает в северной части Атлантического океана, в северным морях Тихого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом, Северном, Норвежском море



Кета
Кета – самый распространенный вид лососевых тихоокеанских. Кета содержит много витамина В1, который положительно влияет на функции мозга, познавательную активность



Креветки
Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатым хвостом. Они обитают в пресных водах и морях по всему миру



Кутум
Кутум относится к семейству карповых. Она обитает в Каспийском море в малосоленой и пресной воде



Мидии
Мидии – это двустворчатые морские моллюски. Ее раковина гладкая и желтовато-зеленая



Морская капуста
Морская капуста очень полезна для здоровья. Но многие не любят ее за специфический запах и скользкую консистенцию



Морской гребешок
Морской гребешок – это головоногий моллюск, который относится к семейству моллюсков морских. Гребешки обитают на донном грунте на разной глубине



Морской карась
Морской карась принадлежит к отряду окунеобразных. Они обитают на песчаном и на скалистом дне, в открытом море, на отмелях, среди водорослей



Нерка
Нерка – это тихоокеанская рыба из семейства лососевых. Она отличается богатым витаминным и минеральным составом



Омуль
Омуль относится к семейству сиговых рыб. Она обитает  только в Сибири



Осетровые
Осетровые – это большое семейство ценных рыб отряда осетрообразных, который включает стерлядь, осетр, белугу, севрюгу, шипа. Они распространены в Азии, Северной Америке, Европе



Рыба аргентина
Рыба аргентина относится к семейству серебрянковых из отряда лососеобразных.   Она обитает в северных водах европейских стран



Сабля-рыба
Рыба сабля относится к семейству волосохвостных. Она ценится за сочное, нежное мясо



Сайра
Сайра всем нам известна, только в консервированном виде. Сайра обитает в Тихом океане, у берегов Азии, на береговой линии США



Салака
Салака – это подвид атлантической сельди, обитающая преимущественно в Балтийском море. Салака в основном любит морскую воду, но ее можно встретить и в пресных водоемах



Сельдь Азово-Черноморская
Сельдь Азово-Черноморская – это рыба из семейства сельдевых. В отличие от иных сельдей, азово-черноморская при созревании не  размягчается, а ее мяско остается плотным



Сельдь каспийская
Сельдь Каспийская относится к большой группе сельдевых. Сельдь является чрезвычайно питательным продуктом, который способствует лучшей работе нервной, кровеносной, пищеварительной системы



Сельдь тихоокеанская
Сельдь Тихоокеанская во все времена пользовалась большим спросом. В сельди Тихоокеанской намного больше йода, нежели  в остальных типах сельди



Снеток
Снеток – это рыба семейства корюшковых. Она обитает в бассейнах Северного и Балтийского моря, в северо-западной части Западной Европы, в Онежском и Ладожском озере



Сом
Сом относится к семейству сомовых. Он распространен в озерах и реках с пресной водой в России, его также можно встретить в Аральском море



Ставрида
Ставрида – это стайная промысловая рыба отряда окунеобразных. Она обитает  в атлантическом океане, а во время жора заходит в Черное море



Стерлядь
Стерлядь относится с осетровым и считается наиболее полезной рыбой для человека. Стерлядь очень полезна и ценна для человека



Сырок
Рыба сырок относится к роду сигов. Она обитает в реках и озерах



Таймень
Таймень относится к семейству лососевых. Он обитает в проточных пресных холодноводных реках и озерах



Толстолобик
Толстолобик – это стайная крупная рыба семейства Карповых.   Он обитает в бассейне Амура



Тунец
.



Угольная рыба
Угольная рыба – это промысловая глубоководная рыба отряда Скорпенообразные. Свое название она получила за счет темной окраски: ее верхняя часть тела характеризуется черным цветом с синеватым отливом



Хек (Мерлуза, Серебрянка)
Хек – наиболее вкусный и полезный представитесь породы тресковых. В его мясе содержится множество минералов, витаминов, жиров и белков



Цесарка
Цесарка – это птица отряда курообразных. Буквально ее название означает царская птица



Щука
Щука – это хищная пресноводная рыба. Она обитает в водоемах северного полушария, встречается в бассейнах Азовского, Черного, Аральского, Каспийского, Белого, Балтийского, Баренцево морей, Охотского моря



Специи и пряности


Ажгон
Ажгон – или индийский коптский тмин – однолетнее пряное растение, одна из наиболее редко встречающихся специй в странах Азии и Африки, в Индии, обладающая выраженным пряным ароматом и острым, обжигающим вкусом. Входит в состав специи карри и бере-бере



Анис и тмин
Анис и тмин — пряности, известные с самых древнейших времен. Анис ценен своими семенами и плодами: из них изготавливаются лечебный настои, отвары, настойки, обладающие спазмолитическими, жаропонижающими, мочегонными свойствами



Асафетида
Асафетида – одна из наиболее экзотических специй с характерным острым и сильным запахом и обжигающим вкусом. Особо ценится в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Ирана, где и произрастает данное растение, занесенное в «Красную книгу» и относящееся к исчезающим видам флоры



Бадьян
Бадьян, иначе называемый звездчатым анисом, известен в виде плодов (похожих на  небольшие звездочки) вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. У нас в основном произрастает на территории Абхазии



Базилик
Базилик - однолетняя пряная травка семейства яснотковых - самая настоящая царская травка с приятным кисловатым вкусом и запахом. Сухие или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряно-вкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам



Барбарис
Барбарис – растение, которое имеет и другое занятное название – Северный лимон или Конфетный куст. А в простонародье специю из барбариса называют терном кислым, кислянкой



Ваниль
Ваниль – по праву считается одной из самых дорогих специй с утонченным вкусом, это специальным образом обработанные стручки многолетних лиан рода Vanilla, растущих на Мадагаскаре, Гаити, Ямайке, в тропиках Южной Америки, в Мексике,  в Малайзии, Полинезии, на Цейлоне, Сейшельских и Коморских островах и др.   В мире существует более сотни видов ванили, но только три из них используются при производстве специй, остальные же считаются просто декоративными орхидеями



Гарциния
Гарциния –  вечнозеленое растение (деревья и кустарники) семейства Клузиевые, с сочными плодами темного цвета. Специя представляет собой высушенную кожуру съедобных плодов, обладающих кисло-фруктовым вкусом



Гвоздика
Гвоздика – специя, получаемая из высушенных нераспустившихся цветков Гвоздичного дерева семейства Миртовых, произрастающего в теплом влажном климате Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии, Гвинеи; родиной являются знаменитые Молуккские острова в Индонезии, так называемые Острова пряностей (там произрастает также корица и мускатный орех). Специя гвоздика обладает ярко выраженным сильным ароматом и довольно жгучим вкусом, это обусловлено высоким содержанием эфирного масла, большая часть которого сосредоточена в основании черешка, в то время как в шляпке гвоздики сосредоточен аромат



Горчица
Горчица в кулинарии используется как острая приправа преимущественно к мясным блюдам. Она, кроме того, в различной дозировке включается в состав ряда соусов и заправок



Дандур (Портулак)
Дандур (портулак) — пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока, уксуса и соли применяют как припразу к мясным и рыбным блюдам. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине



Джонджоли
Джонджоли — очень молодые не одеревеневшие стебельки вьющегося или стелющегося колючего кустарника или деревца каперсника, срезанные в период цветения вместе с цветками или нераспустившимися цветочными почками. Стебельки эти заквашивают примерно так же, как и капусту или другие квашеные овощи



Имбирь
Имбирь  известен как самый полезный корень, с древнейших времен широко применяемый  в кулинарии, а также в медицине. Имбирь – это камышевообразное тропическое растение семейства имбирных, пряность готовят из корневища этого растения в различной обработке



Иссоп
.



Иссоп
Иссоп – или синий зверобой, юзовка, растение рода Яснотковые. Иссоп – теплолюбивая многолетняя, пахучая эфиромасличная трава или полукустарник с цветками с выраженным запахом и терпким пряно-горьким вкусом



Каперсы
Каперсы – маленькие цветочные почки кустарника, относящегося к семейству Каперсовых, реже – Капустных.   Каперсник – дикорастущий кустарник с шипами и плодами (спелые плоды употребляют и в сыром виде), достигающий до 2 м в высоту, его родиной считается Южная Европа и Северная Америка, но еще древние греки использовали каперсы в качестве ветрогонного средства



Кардамон
Кардамон - пряный плод тропического растения. Плод этот имеет вид орешка, внутри которого расположены семена



Кориандр (Киндза)
Киндзой называют свежую молодую зелень кориандра. Она содержит эфирные масла, отличается пряным запахом



Корица
Корица настоящая, или циннамон,  в виде специи представляет собой  очищенную и высушенную кору ветвей вечнозеленого коричного дерева семейства Лавровых, произрастающего в жарком и влажном климате Китая, Шри-Ланки и Индонезии, Южной Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте. Самая высококачественная корица добывается на Шри-Ланке, она отличается приятным, ярко выраженным пряным, сладким ароматом и не менее сладко-острым вкусом



Красный перец
Красный перец острый - (или горький перец, кайенский перец (от названия реки Кайен во Французской Гвиане), перец чили, перец стручковый), растение рода капсикум семейства пасленовых. В сельском хозяйстве культивируется как перец стручковый



Кунжут
Кунжут, или кунжутное семя - это семена масляничного, однолетнего, тропического, тепло- и светолюбивого растения семейства кунжутных или сезамовых. Часто это древнейшее на земле растение называют еще сезам или симсим - мифическая и таинственная специя, открывающая вход в сокровищницы



Куркума
Куркума Домашняя или Длинная - род многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Многие виды растений этого рода в своих стеблях и корневищах содержат желтый краситель - куркумин и эфирные масла



Лавровый лист
Лавровый лист - это собирательное именование листьев реликтового дерева под названием Лавр благородный. Эти листья издавна используют в кулинарии как ароматную, ценную приправу, в медицине, как средство с широким спектром, и



Лемонграсс
Лемонграсс - многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндрическими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют приятный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные



Майонез
.



Майоран
Майоран — многолетнее или однолетнее растение, надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат



Мята
Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п



Орегано
Орегано или душица обыкновенная (а также зеновка, ладанка, душница, материнка) - вид многолетних травянистых пряно-ароматических растений из рода Душица. Название "орегано" переводится с греческого как "радость гор", поскольку с древних времен произрастает это растение на скалистых берегах Средиземноморья и стран юга Европы



Полынь
Полынь знают все как лекарственную траву, очень многие любят ее горький вкус и запах. Однако полынь используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю



Розмарин
Розмарин лекарственный - это вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые. Само название "розмарин" с латыни переводится как "морская роса"



Соль
Количество соли, содержащейся в рыбе, овощах, в питьевой воде и в других продуктах и напитках, недостаточно для удовлетворения потребности в ней нашего организма. Поэтому мы должны добавлять в пищу поваренную соль



Тархун
.



Укроп
Укроп (из семейства зонтичных), когда он еще совсем зеленый и молодой, используют в качестве ароматной пряной травы, мелко нарезая и посыпая ею первые, вторые блюда и закуски. Созревший укроп к столу не подают, так как он в этом виде грубоват



Уксус
.



Фенхель
Фенхель, или аптечный укроп, широко известен как ароматная специя. Многолетнее тепло- и светолюбивое растение фенхель относится к семейству Зонтичных или Сельдерейных, вырастает до 2 м, имеет ветвистые стебли, с нитевидными, похожими на укроп листьями, с соцветиями-зонтиками,  мелкими желтыми цветками с продолговатыми семенами



Чабер и Чабрец
Чабер — душистое травянистое растение (встречается в диком виде), в котором содержится ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность главным образом для засолки огурцов



Шафран
Специю шафран по праву называют золотой пряностью, т. к



Шумар
Родиной шумара, или фенхеля, является Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Греции и Египте шумар использовался как лекарство и пряность



Эстрагон
Эстрагон (в Закавказье называется тархуном) — травянистое растение, один из видов полыни. Листья и молодые побеги эстрагона, и свежие и высушенные, обладают пряным ароматом и используются в маринады, салаты, соусы, для настойки ароматического уксуса, при солении огурцов и как пвиправа к различным блюдам



Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях