Кулинарные рецепты всех стран мира. Информация



Диеты и лечебное питание

Начало » Диеты и лечебное питание

 

Правильное питание, играющее большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека, имеет немаловажное значение для больного.

Известно, что больной часто не в силах съесть полностью свой обычный дневной паек; у него нарушается аппетит и многие привычные блюда во время болезни он отвергает. У больных желудком некоторые продукты и блюда вызывают тяжесть в подложечной области, боль, изжогу, иногда тошноту и рвоту. Но не только в связи с этим возникает необходимость пользования специальным питанием.Построенный на основании современных научных знаний пищевой рацион становится существенным подспорьем, а нередко и основным лечебным средством при самых разнообразных заболеваниях.

Лечебное или, как его чаще называют, диетическое питание применяется в настоящее время не только при болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Оно стало обязательной составной частью разностороннего, так называемого комплексного лечения, применяемого в больницах, санаториях и при лечении в амбулаторных условиях. Правильное питание больного человека имеет большое профилактическое значение. Оно предупреждает прогрессирование или повторное обострение имеющегося заболевания.

В лечебном питании нуждаются не только люди, находящиеся в больницах или санаториях. При ряде болезней требуется длительное соблюдение соответствующей диеты, чтобы достигнуть полного излечения, предупредить возврат и обострение болезни. К таким болезням в первую очередь относятся гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца.

Для страдающих этими заболеваниями необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях, особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам не представляется возможным питаться в диетической столовой.

 



Значение отдельных продуктов в лечебном питании


Грибы
Благодаря значительному содержанию экстрактивных веществ грибные навары имеют большое значение для возбуждения аппетита и для стимулирования желудочной секреции при гастритах с недостаточной кислотностью. Но грибной навар содержит много пуриновых оснований, поэтому при болезнях обмена веществ, заболеваниях печени употребление его нецелесообразно



Желатин
Желатин представляет собой белковый продукт, получаемый из хрящей, сухожилий и костей животных и рыб. Желатин не содержит полноценного белка, но он не раздражает желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается и полезен при заболеваниях желудка и кишечника



Консервы
.



Крупы и бобовые
Легкая усвояемость углеводов, содержащихся в крупах в значительном количестве, возможность приготовления из них в сочетании с молоком разнообразных и очень ценных для питания больного блюд, а также свойство ряда круп (риса, овсянки, перловой крупы) давать при варке слизистые отвары, слабо раздражающие желудок — все это обусловливает широкое использование круп в лечебном питании, особенно при болезнях желудка и кишок. Крупы отличаются различным содержанием растительной клетчатки



Маргарин
Свежий столовый, сливочный и растительный маргарин может применяться в лечебном питании. Однако, как показали наблюдения, его нецелесообразно использовать в диетах для больных гастритами с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и заболевании желчного пузыря



Масло
Сливочное масло в лечебном питании предпочтительнее топленого. Топленое масло, даже высшего сорта, содержит некоторое количество продуктов расщепления жира, которые получаются в процессе растапливания



Мед
Благодаря высокой усвояемости Саха ров, содержанию витаминов, эфирных масел и минеральных солей мед используется в лечебном питании не только как продукт, рекомендуемый для усиленного питания, но и в диетах при болезнях сердца, печени, при туберкулезе и язвенной болезни желудка, гипертонической болезни. Однако вводить мед в диету можно только по назначению врача, так как при некоторых формах болезни и некоторых состояниях больного он может принести вред



Молоко
Так же как и яйца, молоко представляет собой высокоценный сбалансированный натуральный продукт, легко усвояемый, содержащий белки, жиры, углеводы, вита мины и минеральные соли в благоприятных соотношениях для организма человека, и особенно для детского. Благодаря тому что мо локо не приедается и охотно употребляется в пищу больными, оно широко применяется в лечебном питании



Мясо и мясные продукты
Различные виды мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, мясо разных птиц, а также мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина и др. ) — являются хорошими источниками полноценного белка и широко используются в питании здорового человека



Овощи
Различные виды овощей — лист венная зелень, клубневые овощи, корне плоды, бахчевые овощи — содержат в основ ном много воды, очень мало белка и ничтожное количество жира; содержание углеводов в них колеблется в значительных пределах, причем наибольшее количество содержат клубневые овощи и корнеплоды: картофель, свекла, морковь и т. п



Орехи и миндаль
Орехи, сладкий миндаль, арахис используются в лечебном питании как источники белка, высокоценных расти тельных масел и витаминов группы В и Е. Вместе с тем орехи и миндаль содержат до вольно много растительной клетчатки, которая раздражает желудок и кишки, но полезна для лечения запоров



Пахта
Остающаяся после взбивания масла жидкость — пахта — содержит, хотя и в небольших количествах, высокоценные продукты: жир, белок и сахар, а также значительное количество лецитина, которого в масле остается очень мало. Охлажденная пахта, принятая натощак, оказывает послабляющее действие



Рыба и рыбные продукты
Рыба и рыбные продукты. Эти продукты так же, как и мясо и мясопродукты, используются в лечебном питании как хороший источник понижения белка



Сливки и сметана
Оба эти продукта с высоким содержанием жира отличаются полно ценным составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина, поэтому при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени они более предпочтительны, чем сливочное масло. Сливки способствуют снижению секреции желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной и желудка



Сорбит
Совсем еще недавно больной сахарным диабетом пользовался как источником сладкого только сахарином. Хотя само по себе умеренное употребление сахарина безвредно, он все же имеет горьковатый при вкус и совершенно не питателен



Специи и пряности
Большинство пряностей и специй способствуют возбуждению аппетита, но они содержат вещества, которые при излишнем употреблении этих продуктов могут вредно отразиться на деятельности желудка и кишечника, а такие пряности, как горчица и перец — на деятельность почек. Поэтому специи и пряности используются в лечебном питании лишь в ограниченных количествах, а острые пряности, как правило, вовсе исключаются из него



Сыры
Различные сорта сыра отличаются один от другого как по содержанию в них жира, так по кислотности и остроте, завися щей от закваски и длительности созревания сыра. Во всех сырах много полноценного белка (молочного) и особенно много солей кальция



Творог
Большую и вполне заслуженную популярность приобрел в последние годы творог в связи с особыми лечебными качествами содержащегося в нем белка. Творог полезен при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни; при туберкулезе, болезнях сердца его применяют в разгрузочные дни (400 г творога в день); он оказывает   благотворное    воздействие   при ожирении, полезен для выздоравливающих



Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды вносят большое разнообразие в пищу больного. Как источники минеральных солей и витаминов они имеют много общего с овощами, но им присущи и особые качества



Хлеб
Разные сорта хлеба используются в лечебном питании в связи с содержанием того или иного количества отрубей. Действие отрубей на организм больного обусловлено содержанием в них растительной клетчатки и солей магния



Чай и кофе
Чай и кофе используются в лечебном питании для возбуждения аппетита, усиления деятельности нервной системы и сердца. Кофе содержит много витамина РР и полезно при гастритах с пониженной кислотностью и при поносах



Чай, кофе
.



Шоколад и какао
В какао содержатся вяжущие вещества. Поэтому какао, приготовленное на воде в виде напитка, желе или киселя полезно при поносах



Яйца
Яйца как высокоценный по содержанию белка, жиров, витаминов и минеральных солей пищевой продукт широко используются в лечебном питании. Важно подчеркнуть, что яйцо представляет собой своего рода сбалансированный натуральный пище вой продукт, содержащий в надлежащих со отношениях все необходимые для живого организма вещества



Лечебное питание при болезнях желудка


Диета после операции желудка
Если у больного удалили часть желудка, ему необходимо в течение нескольких месяцев пользоваться диетой № 1, в начале более строгой, а затем обычной, но с учетом более дробных приемов пищи, учитывая малую емкость желудка после операции. Такие больные иногда плохо переносят углеводистые продукты и особенно сахар, сладости, а также сметану



Диета при язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — заболевание хотя и длительное, но излечимое. Главную роль в развитии  язвенной болезни играет расстройство деятельности нервной системы



Лечебное питание при болезнях кишечника


Диета при запорах
Запоры могут возникнуть вследствие различных причин: они часто сопутствуют хроническим колитам. Нередко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности



Диета при хроническом колите
Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т



Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря


Лечебное питание при болезнях почек


Лечебное питание при болезнях сердца


Лечебное питание при гипертонических болезнях и атеросклерозе


Лечебное питание при ожирении


Лечебное питание при сахарном диабете


Лечебное питание при туберкулезе


Общие правила пользования диетическим питанием в домашних условиях


Автор рецепта on

avatar

Анастасия

рецептов добавил(а) - 731
посмотреть все рецепты автора


подпишитесь на новые рецепты


Основные блюда
 Мясные блюда
 Блюда из птицы
 Овощные блюда
 Блюда из рыбы и морепродуктов
 Блюда из мучных продуктов
 Разное - на заметку
 Плов
 Каши
 Блюда из творога
 Шашлыки
 Барбекю
 Холодцы и заливное
 
Яичницы и омлеты
 
Салаты
 С грибами
 С рыбой и морепродуктами
 С мясом и субпродуктами
 С птицей и дичью
 С яйцами, сыром и творогом
 Фруктовые и овощные
 Винегреты
 
Супы всех стран мира
 Супы из мяса
 Супы из птицы
 Супы из овощей
 Солянки
 Щи
 Грибные супы
 Рыбные супы и уха
 Борщи
 Бульоны
 Супы пюре
 Супы молочные
 Рассольники
 Окрошка
 Фруктовые супы
 
Закуски
 Закуски мясные
 Закуски рыбные
 Закуски овощные
 Бутерброды
 Канапе и сандвичи
 
Сладкие блюда
 Суфле
 Желе
 Зефиры и безе
 Различные сладости
 Восточные сладости
 Муссы
 
Выпечка
 Пироги и пирожки
 Пиццы
 Торты
 Печенье и кексы
 Вафли и рулеты
 Пирожное
 Тесто для выпечки
 Пудинги
 Блины и оладьи
 
Разнообразные соусы
 Горячие соусы
 Холодные соусы
 Сладкие соусы
 Красные соусы
 Заправки
 Белые соусы
 Томатный соус
 Молочные соусы
 Отвары
 
Консервирование
 Аджика, лечо, приправы
 Баклажаны и кабачки
 Грибы
 Джемы
 Икра
 Капуста
 Картофель
 Зелень, чеснок, морковь
 Огурцы, Патиссоны, Перец
 Помидоры, томаты
 Свекла
 Варенье
 Фрукты и ягоды
 
Детское
 Супы детские
 Суфле для детей
 Котлеты и зразы
 Запеканки
 Яичница и омлеты
 Вторые блюда
 Мороженое
 Салаты
 

Мы в сетях